Diseño de un sistema de corte por plasma controlado por CNC para uso en el corte de chapas de acero AISI 316 - Rimarachin Silva, Edgar Yonito (2023)
En la realización de la investigación de la máquina de corte por plasma controlado por CNC, para el uso de corte de chapas de acero específicamente AISI 316, se hizo una búsqueda exhaustiva de los diferentes modelos de máquinas de corte que se encuentran actualmente en el mercado y que fueron diseñadas en algunas investigaciones, luego se opto por utilizar para el corte el acero AISI 316 debido a sus altas demandas y propiedades físicas tales como, construcciones embarcaciones, aviones, elementos quirúrgicos, entre otros. Se realizo el diseño de la máquina, los requerimientos de diseño que pide el mercado como corte de espesor máximo 2.5mm y dimensionamiento de 1220mm x 2440mm también se realizó la caja de negra (Black Box), caja de funciones o matriz funcional específicamente en matriz funcional, en la matriz morfológica se analizaron 3 modelos de diseño con diferentes características a través de puntaje de conceptos de solución y diseño técnico realizando calculo y dimensionamiento para los sistemas de corte, soporte y trasmisión y mesa de trabajo y finalmente se diseña cada parte de la maquina atreves del SolidWorks, en los anexos se muestran los planos de dimensionamiento y detalle de cada pieza mencionada