Costeo de vehiculo mototaxi en la comercialización de la empresa Ch Motos SAC, 2024 - Huainacari Reategui, Angel Gerson (2025)
El objetivo de la investigación es analizar el actual sistema de Costeo que se viene aplicando en la empresa CH MOTOS SAC., 2024, que, se dedica a la venta de vehículos menores, como a la fabricación de carrocerías para mototaxis, exclusivamente de la Marca Wanxin, colateralmente con otras marcas, mediante una metodología del tipo descriptiva, cuantitativa y, diseño no experimental, apoyado en entrevistas realizadas al gerente general y, al contador de la empresa, habiéndose podido identificar en los resultados que, no se viene utilizando un sistema informático para registrar adecuadamente los costos del servicio, ni de los materiales y, suministros requeridos en la producción, llevándose a cabo estos procesos de manera manual y tradicional, que, devienen en demasiadas deficiencias y errores de cálculo, habiéndose identificado asimismo, grandes cantidades de mermas que, afectan definitivamente los resultados. Como conclusión se tiene que, la no implementación de un sistema adecuado de costos, ha llevado a la empresa con presentar serias dificultades en sus procesos productivos, con productos finales sin las mínimas condiciones de seguridad, afectando, por lo tanto, sus resultados y sus indicadores de rentabilidad, en tanto, se observa varios procesos críticos como la no inspección oportuna de los materiales y suministros, que puede afectar, en definitiva, la calidad de estos inventarios almacenados.