Cuidado a la persona gestante con anemia moderada y disfunción familiar en un hospital público - 2024 - Sirlopu Calvay, Elsa Luzmila (2024)
La anemia es una enfermedad causada por la deficiencia de hierro debido a la reducción de la hemoglobina (proteínas que transportan el oxígeno en la sangre). Las mujeres gestantes tienen el mayor riesgo de padecer anemia, debido al incremento del volumen plasmático en la gestación, así como también el requerimiento de hierro y vitamina B12.objetivo. Realizar un plan de cuidado integral de enfermería con la finalidad de mejorar la calidad de atención en los pacientes con anemia gestacional. Materiales y métodos se aplicó la metodología del PE en la recopilación de datos mediante una entrevista donde se aplicó una guía estandarizada de valoración de enfermería según los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC, NOC. Se priorizó los diagnósticos Dolor agudo, Desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales Temor, Procesos familiares disfuncionales, y se elaboró un plan individualizado de atención .En la ejecución se realizaron intervenciones aplicadas a los diagnósticos priorizados y en la evaluación de los indicadores, como resultado de las intervenciones ejecutadas se mostró una puntuación promedio de cambio +2 la ejecución de los cuidados y procedimientos permitió una recuperación gradual de la funcionalidad y autonomía de la paciente ,.Conclusión con la aplicación de las intervenciones de enfermería planificadas en el caso, de acuerdo a las taxonomías NANDA NOC Y NIC ,se logró conseguir una puntuación de cambio en los indicadores establecidos.