Avances y tendencias en la sostenibilidad de pavimentos rígidos y flexibles - Sanchez Prado, Yhara Alessandra (2025)
En la última década se ha registrado considerables diferencias respecto a la utilización, rendimiento, comportamiento y propiedades entre los pavimentos rígidos y flexibles, los mismos que a nivel mundial tienen alta demanda respecto a su utilización en la ingeniería civil; sin embargo, con los avances y tecnología actual se ha identificado que sus desempeños están orientados hacia los beneficios que pueden generar en el medio ambiente y el tiempo de vida útil que pueden tener. Frente a ello, el objetivo principal de esta revisión fue describir el desempeño que tienen los pavimentos flexibles y rígidos al cambiar su composición y propiedades. La metodología utilizada implicó la búsqueda bibliográfica de artículos de revisión relacionados al tema de pavimentos y su desempeño ante factores medioambientales, cambio o reemplazo de materiales y tiempo de vida útil, se seleccionó aquellos que fueron publicados en los últimos años y pertenecen a Scopus, WoS, IOP. Los resultados condensan que el desempeño de los pavimentos es diferente en relación con el material que se utiliza y los factores climáticos. En conclusión, al cambiar la composición de los materiales de las capas de rodadura se evidencia una mejor resistencia bajo cargas vehiculares y cambio climático así mismo prolongando la vida útil de diseño del pavimento. Además de que los pavimentos flexibles son más económicos en su proceso constructivo, pero para efectos de conservación y mantenimiento el pavimento rígido resulta más rentable.