Gestión municipal y calidad de servicio al Ciudadano en la Municipalidad Distrital de Pitipo 2022 - Espinoza Alcalde, Diana Maribel (2023)
El propósito principal de la investigación fue establecer la relación que existe entre la Gestión municipal y Calidad de servicio al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Pitipo 2022; para ello se ha realizado una investigación exhaustiva para el recojo de información veraz con el fin de desarrollar y analizar las dos variables. La metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño No experimental y transversal. La población estuvo constituida por 153 colaboradores que desempeñan diariamente funciones en la Municipalidad distrital de Pitipo, y la muestra 43 colaboradores seleccionados a través del muestreo probabilístico simple. La técnica aplicada fue la encuesta para las dos variables, y el instrumento, un cuestionario para cada variable. Los resultados hallados demuestran que existe relación positiva moderada entre las variables, esto se determinó a través del coeficiente de correlación de Rho Spearman, con un valor de 0.462, lo que denota que hay una relación directa y de grado moderado. Por lo tanto, se confirma la correlación con un nivel de confianza de 95%, entre la Gestión municipal y calidad de servicio en la Municipalidad distrital de Pitipo.