Prevalencia de ansiedad y estrés en estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2022 - Chafloque Diaz, Alondra Lizett (2023)
El confinamiento dado por el estado debido a la pandemia por Covid – 19, ha producido un impacto que se ha convertido en un factor para que los estudiantes desarrollen trastornos psicológicos, debido a los distintos escenarios y experiencias que tuvieron que afrontar como la falta de ingresos económicos, la virtualidad, la falta de tiempo y la vida social, por lo cual estos factores se encuentran relacionados a altos niveles de ansiedad y estrés. El objetivo general fue Determinar la relación existente entre la prevalencia de ansiedad y estrés por COVID-19 en estudiantes de enfermería del VIII ciclo de la Universidad Señor de Sipán – 2022. Fue de tipo cuantitativa, el diseño fue no experimental, de corte transversal correlacional. La muestra fue de 91 estudiantes de enfermería a quienes se le aplicaron dos cuestionarios. Los resultados mostraron que la ansiedad alcanzó un nivel alto con un 36% y el estrés también prevaleció en un nivel alto con un 36%. El 48% de los estudiantes encuestados son de género femenino y el 47% son de género masculino, con edades comprendidas entre los 18 a 22 años 76% y el 5% mayores de 26 años. Concluimos que si existe relación entre la prevalencia de la ansiedad y estrés en los estudiantes de enfermería del VIII ciclo de la universidad Señor de Sipán- 2022.