Importancia de la comunicación en el contexto universitario de una universidad local - Villalobos Díaz, Melissa (2020)
El presente trabajo de investigación cualitativo con diseño fenomenológico, titulado “Importancia de la Comunicación en el Contexto Universitario de una Universidad Local”, tiene como objetivo general determinar la importancia de la comunicación en el contexto universitario de una universidad local, apoyado de los objetivos específicos de conocer algunas causas recurrentes que generan los conflictos, además de comparar estrategias de comunicación para finalmente analizar las habilidades para resolver los conflictos. Esto debido a que no se generan con frecuencia investigaciones que analicen los conflictos entre los estudiantes dentro de la universidad y las causas que los generan, en este sentido, para lograrlo, se utilizó una metodología cualitativa usando la técnica de Grupos Focales con una muestra de 10 estudiantes del V ciclo de Ciencias de la Comunicación, quienes brindaron sus testimonios en relación a las causas de los conflictos en la universidad y sus métodos para superarlos.