Cuidado de la persona puérpera inmediata, postparto vaginal con ITU en un hospital público de Chiclayo – 2025 - Mena Ysique, Yuvitza Nicoll Yamilet (2025)
Introducción: Durante el puerperio, se presentan ciertos cambios evolutivos en el sistema reproductivo y en el cuerpo de la mujer. Además, se reanuda la ovulación y el ciclo menstrual. Por otro lado, las infecciones que ocurren después de un parto generalmente se originan en el útero, donde las bacterias pueden afectar tanto el útero como las áreas circundantes. Objetivo: Identificar las complicaciones obstétricas que ocurren en el puerperio inmediato en pacientes adolescentes durante su tiempo de hospitalización. Materiales y Métodos: Se empleó un enfoque cualitativo, así la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán, como un método descriptivo y observacional, con una estructura establecida por basada en 13 dominios que constituyen la Taxonomía II de la NANDA. En este contexto, se utilizarán tanto los resultados de las intervenciones NIC como los objetivos NOC. Resultados: Se identificaron diagnósticos como: Dolor intenso, fiebre elevada, deterioro en la eliminación de orina, patrón de sueño ineficaz, riesgo de hemorragia excesiva y riesgo de infección, lo que demuestra una mejoría en la condición del paciente luego de la intervención. Se notó un avance favorable en la adherencia al tratamiento y en el control del dolor, lo que permitió una recuperación más eficaz. Discusión: Se destacó la relevancia de adoptar un enfoque que integre varias disciplinas y la instrucción del paciente sobre el autocuidado. Conclusiones: El procedimiento de enfermería, mediante las acciones en los diagnósticos priorizados, resultó en la creación de un plan de atención que tuvo un efecto muy favorable en la salud del niño