Disfunciones temporomandibulares en pacientes atendidos en consulta dental - Chiclayo, 2023 - Benavente Velarde, Criss Mariette Silvy (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las disfunciones temporomandibulares en pacientes atendidos en consulta dental- Chiclayo;2023. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por el total de pacientes que acudieron a consulta dental en el “Centro Odontológico Coronel” y “Centro odontológico SuDSaluD”. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el índice anamnésico simplificado de Fonseca (IASF). Resultados: El 72,7% de los pacientes atendidos en consulta dental presentaron prevalencia de disfunciones temporomandibulares, mientras que el 27.3% no presentaron DTM, según la severidad el 48.5% presentaron DTM leves. Se encontró DTM en el genero femenino 52.3% y 41.1% en el género masculino y de acuerdo con el grupo etario el 52.8% presento DTM en pacientes de 18 a 24 años y 46.4% en pacientes de 25 años a más. Conclusión: Más de la mitad de los pacientes atendidos en consulta dentalChiclayo;2023, presentaron disfunciones temporomandibulares.