Imagen social del profesional de enfermería según la percepción de pacientes del centro de salud el bosque, La Victoria – 2024 - Requejo Ramirez, Milagros Katiuska (2025)
Objetivo: Analizar la imagen social del profesional de Enfermería según la percepción de pacientes del Centro de Salud El Bosque, La Victoria. Material y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, la población fue de 400 usuarios, muestra de 197 pacientes. Se usó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario de 27 preguntas elaboradas por la investigadora, validado por tres expertas., estadísticamente se calculó en el programa SPSS versión 22, donde se obtuvo el 0.907 de alfa de cronbach. Resultados: Se encontró que el 93,4 % (184) tiene una percepción adecuada de la imagen social del profesional de enfermería, mientras que el 6,6 % (13) de pacientes lo califica de manera inadecuada. En relación a las dimensiones: “Información”, el 90,36 % (178) tuvo una percepción adecuada; “Actitud” el 91,88 % (181) percepción adecuada y en “Representación”, el 90,36 % (178) fue adecuada. Conclusión: Los pacientes que recibieron atención por parte del personal de enfermería expresaron, en su mayoría, un alto nivel de satisfacción, en la cual se evidencia que el profesional es eficaz, valorado positivamente. Además, se destaca por ejercer un liderazgo claro dentro del equipo de salud, así como por desarrollar habilidades investigativas que enriquecen su práctica diaria. Por otro lado, cumple un papel fundamental como educador, ya que transmite información de manera clara y accesible. Asimismo, cabe mencionar que su actitud cercana, su carisma y su sencillez contribuyen significativamente a su aceptación en la comunidad, fortaleciendo la relación entre profesional y paciente.