Privatización del subsuelo, como solución a los conflictos sociales mineros y económicos en el Perú - Ipanaqué Estrella, Katicsa Milagros (2016)
En la siguiente investigación, que constituye la tesis para optar el grado profesional de abogado, denominado: “Privatización del Subsuelo, Como Solución a los Conflictos Sociales Mineros y Económicos en el Perú”, se aborda una problemática Nacional actual, en el que la propiedad del subsuelo es un derecho distinto a la propiedad del suelo; es decir el propietario del terreno Superficial, no es el mismo propietario del subsuelo, pudiendo ser el caso, que se encuentre en éste último algún yacimiento de riquezas naturales; en consecuencia, quien ejerce el dominio civil del predio no se ve beneficiado directamente con las riquezas obtenidas de la explotación de los minerales encontrados en el subsuelo de su propiedad, originando así conflictos socio ambientales de índole Minero- y éstos desencadenándose en violencia. Por otro lado se advierten deficiencias en el Texto Único Ordenado de Minería, toda vez que su objetivo principal por el que se reguló, no se estaría logrando, siendo éste, el de promover la inversión tanto Nacional como Extranjera y lograr una Justicia social de Paz; pues estaría creando en los inversionistas mineros, inseguridad jurídica e inestabilidad respecto a la explotación de minerales, puesto que al no existir ningún Estado que pueda garantizarle a ninguna empresa minera, explotar algún yacimiento minero en contra de la voluntad del pueblo, se estaría desincentivando el animus de apostar por el Perú; logrando acorto plazo que exista un déficit en la Economía Nacional. Lo pretendido por los tesistas es realizar un análisis sistemático del sistema de dominio originario que se viene aplicando en nuestro país (Dominal), lo cual implica una dicotomía de la propiedad del suelo y del subsuelo; y el nexo o relación causal por la que se generan aquellos conflictos Socioambientales de índole Minero. Para esta investigación se utilizó el método descriptivo, explicativo – aplicado. Habiéndose utilizado la técnica de la entrevista y observación, así como también la aplicación de los instrumentos, se ha determinado la razón fundamental por la que ahora surgen tanto conflicto Social, derivado en violencia por temas concernientes a la minería, es así que como resultados se tiene que los Jueces Especializados en lo Civil de la Corte Superior de Justicia de Piura y Huancabamba, como también los integrantes de la Comunidad Campesina Segunda y Cajas de Huancabamba, establecen que en el Perú se debe cambiar el sistema de propiedad vigente, por uno en donde el propietario del Suelo y subsuelo sea una misma persona, es decir se aplique el sistema Fundiario o de Accesión.