MEJORAMIENTO, AMPLIACIÓN DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE Y CREACIÓN DEL SERVICIO DE SANEAMIENTO BÁSICO DE LOS CASERÍOS ALTO MILAGRO Y ALTO SAN JOSÉ, DISTRITO DE SAN IGNACIO, PROVINCIA DE SAN IGNACIO – CAJAMARCA”. – 2017 - Barboza Bardales, Jenson Jampier (2019)
Los Caseríos de Alto Milagro y Alto San José del Distrito de San Ignacio, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca no cuentan con servicio de agua potable, las mismas que se abastecen de fuentes como manantiales, vertientes y quebradas. El principal objetivo de la presente investigación es el diseño del sistema de agua Potable mediante la simulación hidráulica del programa Watercad y saneamiento básico se proyectara sistemas individuales de disposición sanitaria de excretas UBS con arrastre hidráulico, con este proyecto la localidad podrá administrar el servicio de agua con los llamados JASS (Juntas Administradoras de Servicio de Saneamiento) que asume la responsabilidad de administrar, operar y mantener el servicio proyectado. Este tipo investigación es de enfoque cuantitativa y su diseño es cuasi experimental; los métodos de análisis de datos empleado en el presente estudio es la investigación bibliográfica, recopilación de datos, estudios básicos de ingeniería y el diseño de ingeniería; se realizó el estudio de fuentes mediante el método volumétrico, el levantamiento topográfico para determinar el ámbito de influencia del proyecto , estudio de suelos, estudio bacteriológico del agua y la elaboración del estudio definitivo de ingeniería . El diseño del sistema comprende: dos cámaras de captación de agua, de un manantial elegido por tener un caudal constante y suficiente para abastecer la demanda de los caseríos de Alto San José y Alto Milagro (incluso en épocas de estiaje). La línea de conducción de agua se definió a través de una red de tuberías, para el almacenamiento en un reservorio de concreto armado, y para la distribución una red de tuberías, se proyectó una Planta De Tratamiento de Agua Potable (PTAP) de acuerdo al Análisis Físico y Bacteriológico del Agua que presenta alto porcentaje de bacterias y no se puede tratar solo con la cloración si no con un Filtro Lento ;de modo tal, que el sistema pueda abastecer de agua potable a todas las viviendas contabilizadas.