Plan de seguridad vial para mejorar los riesgos asociados en accidentes de tránsito vehicular en el distrito de Trujillo, 2022 - Sanchez Cabanillas, Jorge Alberto (2023)
El presente estudio cuyo objetivo fue Proponer un plan de seguridad vial para mejorar los riesgos asociados en accidentes de tránsito vehicular en el distrito de Trujillo, 2022, empleo un método de tipo descriptivo-propositivo, con diseño no experimental, estableciendo un análisis documental de los accidentes ocurridos en los tres primeros trimestres del 2022. En los resultados de las tres comisarias, la comisaría del distrito de Trujillo es la que tuvo mayor parte de accidentes se encuentra la de Ayacucho con 41.41%, seguido del Alambre con un 29.86% y la Noria con un 28.73%. Asimismo, de acuerdo a la tabla cruzada entre clase de accidentes por comisaria, tenemos la mayor parte de porcentajes se encuentra por peligro común en la comisaria el Alambre con un 12.5%, seguidamente tenemos por atropello con choque en la comisaria el Alambre con un 12.2%. A la vez, de acuerdo a la tabla cruzada entre causas de accidentes por comisarias, tenemos que la mayor parte de porcentajes se presentan por imprudencia del conductor en la comisaria la Noria con un 25.8%, asimismo, por medio de la tabla cruzada en los accidentes por edad por comisaria, tenemos que la mayor parte de porcentajes se presentan entre los 26 y 35 años en la comisaria de Ayacucho, seguidamente en la comisaria el Alambre con un 10.1%, y finalmente por el estado de ebriedad en la comisaria el Alambre y finalmente entre los 36 y 45 años se presentan en la comisaria de Ayacucho