Aplicación de la metodología 5S y Layout para la mejora de productividad en el almacén de una ferretería, Rioja 2023. - Cortez Febre, Estefany (2025)
El presente estudio tiene como finalidad aplicar la metodología 5s y layout para mejorar la productividad del almacén de una ferretería, rioja 2023. Para alcanzar este objetivo, el método empleado ha sido de tipo aplicado, diseño experimental de modo experimental – longitudinal, con enfoque cuantitativo. Los resultados revelaron que las causas raíz que afectan la productividad son el desorden, la falta de limpieza en el área y una inadecuada señalización de áreas. Así mismo, se determinó un cumplimiento inicial de la metodología 5S del 28%. En lo que respecta a la productividad por horas hombre, esta se ubicó inicialmente en 0,73 mientras que la productividad de la mano de obra en 73,1. Ante esta situación, se implementó la metodología 5S y layout, eliminando los productos que no aportan valor en el área y la organización de los materiales para el desarrollo del rediseño del área basado en el método ABC, para facilitar su ubicación según su requerimiento. Además, se establecieron rutinas de limpieza, se estandarizaron procedimientos y se mantuvo la disciplina mediante capacitaciones continuas. En conclusión, se logró mejorar el cumplimiento de la metodología 5S hasta un 88%, se redujo el tiempo de despacho a 17.7 minutos. Además, la productividad por horas hombre se incrementó a 0.91, y la productividad de la mano de obra alcanzó los 93 productos despachados por trabajador, lo que facilitó el cumplimiento de los despachos programados.