La prisión preventiva frente al derecho al voto de los procesados en la ciudad de Chiclayo en el año 2017 - Esteves De Castillo, María Esther (2020)
La prisión preventiva se ha convertido en una regla aplicable a todos los procesos penales, propia en el Derecho penal, lo que genera graves afectaciones a los derechos fundamentales de la persona humana, principalmente el derecho al voto. Este estudio fue desarrollado bajo un tipo de investigación cuantitativa-descriptiva, precisando que no existe ni ha existido manipulación de ninguna de las variables objeto del presente. El propósito u objetivo principal consistió en realizar un análisis sobre la medida de prisión preventiva, para lo cual fue necesaria la aplicación de un cuestionario cuyos ítems estuvieron dirigidos a profundizar en el análisis de la problemática. De manera que con ello, se ha permitido concluir que existe una clara necesidad de garantizar este derecho con políticas públicas promovidas por el Estado, que bien puede darse a través del voto electrónico, siendo este un mecanismo que viene dando resultados positivos para otros espacios.