Factores asociados al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de cinco años del centro materno infantil Pimentel 2019 - Pazos Holguín, Carla Licet (2020)
Las vacunas son fundamentales para el cuidado de la salud de toda persona en especial para los niños protegiéndolos de enfermedades inmunoprevenibles. El objetivo del trabajo de investigación fue Determinar los factores asociados al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de cinco años del centro materno infantil Pimentel 2019. El estudio fue descriptivo, correlacional, corte transversal, la muestra estuvo conformada por 214 madres de niños menores de cinco años, quienes cumplen con los criterios, se aplicó el instrumento que fue un cuestionario con la técnica observación directa. Las conclusiones fueron: Los factores asociados al cumplimiento del esquema de vacunación el nivel socioeconómico influye, siendo el ingreso económico mínimo 86% (183) madres y el sueldo máximo 14% (31) madres del niño menor de cinco años, quienes gastan pasajes para ir a sus citas porque muchas de ellas no viven cerca al establecimiento de salud. Seguido de la falta de conocimiento de las madres influyen al cumplimiento del esquema de vacunación, 59% (127) conocen sobre las vacunas y 41% (87) no conocen sobre las vacunas y la reacción postvacunal. Los factores institucionales al cumplimiento del esquema de vacunación, las citas programadas no asisten por que no alcanzan cupos o se les olvida la cita, no encuentran las vacunas y los citan para una próxima fecha. En relación al cumplimiento del esquema de vacunación se evidencia que 80% si cumple. De los promedios de cada variable entre factores asociados al cumplimiento en el esquema de vacunación existe una correlación de 0.876 confiabilidad alta.