Estudio comparativo de deflexión teórica y real de vigas de concreto reforzado incorporando fibras de nylon y vidrio - Salazar Acuña, Luis Enrique (2025)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el comportamiento de deflexión en vigas de concreto reforzado con la adición de fibras de vidrio (FV) y fibras de nylon (FN), considerando su efecto tanto en el concreto fresco como en el endurecido. Se planteó un diseño experimental con mezclas patrón de f’c = 210 kg/cm² y con variaciones de FV y FN en distintos porcentajes. Para ello se elaboraron probetas cilíndricas y prismáticas sometidas a ensayos de compresión, flexión y módulo de elasticidad a los 7, 14 y 28 días, además de tres vigas a escala real: una sin fibras, otra con 0.25% FN y una con 0.5% FV. Los resultados mostraron que, en estado fresco, la trabajabilidad del concreto se mantuvo dentro de parámetros normativos, presentando ligeras variaciones en el asentamiento y en el contenido de aire. En estado endurecido, las mezclas con 0.5% de FV y 0.10% de FN alcanzaron los mejores resultados, evidenciando incrementos en la resistencia a la compresión de 4.59% y en la resistencia a la flexión de 18.29% respecto al concreto patrón. En cuanto a las vigas a escala real, la carga máxima soportada se incrementó de 123.28 kN en la viga patrón a 159.28 kN en la viga con FN y 165.57 kN en la viga con FV, obteniéndose deflexiones de 1.94 mm, 2.45 mm y 2.65 mm respectivamente, todas dentro de lo establecido por la normativa. Dando finalmente, la incorporación de FV y FN contribuye de manera positiva al desempeño mecánico y estructural del concreto, constituyéndose en una alternativa técnica, económica y ambientalmente viable para la construcción.