Revisión sistemática del impacto del mantenimiento predictivo sobre la fiabilidad de maquinaria industrial - Delgado Rubio, Keila Delgado (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del mantenimiento predictivo sobre la fiabilidad de la maquinaria industrial mediante una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre los años 2020 y 2025. Para ello, se aplicó la metodología PRISMA, lo que permitió identificar, seleccionar y evaluar de manera rigurosa estudios relevantes provenientes de bases de datos especializadas como Scopus, ScienceDirect y Web of Science. Tras el proceso de filtrado, se seleccionaron 21 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Los resultados evidencian que el mantenimiento predictivo contribuye significativamente a mejorar la fiabilidad de la maquinaria industrial, reflejándose en la reducción de fallas no planificadas, el incremento de la disponibilidad operativa y la optimización de los intervalos de mantenimiento. Asimismo, se identificó que los indicadores más utilizados para evaluar la fiabilidad están relacionados con la precisión de los modelos predictivos, la detección temprana de fallas y la estimación de la vida útil remanente. En cuanto a las técnicas de monitoreo, el análisis termodinámico resultó ser la más empleada, seguido del análisis de vibraciones. Todos estos resultados confirman que el mantenimiento predictivo es una estrategia efectiva para fortalecer la fiabilidad de los activos industriales y optimizar la gestión del mantenimiento en distintos contextos.