Principio de especialidad y la adecuada aplicación del concurso aparente de leyes ante el incumplimiento de medidas de protección - Vislao Leyva, Jamis Joel (2024)
La investigación fue desarrollada con el propósito de poder resolver el conflicto normativo que se evidencia entre el art. 122.B y lo señalado en el 368 del Código Penal, dado que los magistrados no establecen adecuados precedente que permita reconocer que la elección entre ambos artículos es la idónea para combatir el incumplimiento de las medidas de protección a favor de la mujer, para ello se tendrá como objetivo general , Proponer la aplicación del principio de especialidad y concurso aparente de leyes ante el incumplimiento de medidas de protección en violencia contra la mujer, el cual estará desarrollado con una metodología de tipo descriptiva con diseño no experimental, logrando de esta manera concluir que a través de lo desarrollado en la investigación, se ha logrado demostrar que en la legislación peruana existe el conflicto normativo entre lo estipulado en el art. 122.B y lo señalado en el 368 del Código Penal frente al hecho que ocasiona el incumplimiento de las medidas de protección a favor de la mujer que ha sido víctima de violencia, es por ello que surge la necesidad de aplicar de manera eficiente el principio de especialidad y concurso aparente de leyes, ya que a través de ello se podrá lograr aplicar la norma más eficiente para combatir el incumplimiento de las medidas a través de razone plausibles que permitan combatir este fenómeno social.