Evaluación de los suelos arcillosos con adición de polvo de ladrillo y fibra de coco para optimizar la subrasantes - Campos Zuloeta, Max Jafeet (2025)
Los suelos arcillosos presentan características problemáticas para su uso en la construcción de pavimentos, como alta plasticidad, baja capacidad portante y sensibilidad a la humedad, lo que afecta la durabilidad y resistencia de las vías. El objetivo principal fue determinar el efecto de estos aditivos en la mejora física y mecánica del suelo arcilloso. La metodología consistió en caracterizar físicamente y químicamente el polvo de ladrillo y la fibra de coco, así como evaluar las propiedades del suelo natural extraído de tres calicatas a1.5 metros de profundidad. Se prepararon mezclas con diferentes porcentajes de polvo de ladrillo (PL) (5, 10, 15, 20%) y fibra de coco (FC) (1, 1.5, 2, 2.5), realizando ensayos de compactación Proctor modificado y pruebas de resistencia mediante el ensayo CBR para determinar la DMS, el COH y la capacidad portante del suelo. Los resultados mostraron que el PL, con una dosificación óptima del 15%, aumentó la DMS en un 8.08% y mejoró la resistencia CBR en un 84.31% respecto al suelo natural. Por su parte, la fibra de coco alcanzó su mejor desempeño al 2.5%, con un incremento del 45.10% en CBR, aunque con ligera disminución en densidad. La compactación al 100% de DMS potenció estas mejoras. En UCS, se evidenció un aumento de 18.29% en PL15, y 7.93% en FC3. En conclusión, la combinación de PL y FC es una alternativa efectiva para estabilizar suelos arcillosos, mejorando su resistencia y contribuyendo a la durabilidad de pavimentos, además de promover el uso de materiales sostenibles.