Diseño de mortero utilizando cenizas de viruta de madera con el agregado fino de la Cantera Tres Tomas Lambayeque 2020 - Gil Ahumada, Elmer (2023)
En el desarrollo de la construcción, se ha estado usando viruta de madera como desecho. El propósito de la investigación es encontrar la resistencia adecuada al combinar ceniza de viruta de madera con el agregado fino de la cantera 3 tomas. Se a empleado un enfoque experimental cuantitativo para comprender cómo se comporta el agregado fino con la ceniza. Se analizaron tres tipos de ladrillos y se obtuvo material de una cantera que cumple con las normativas actuales. Se añadieron diferentes cantidades de ceniza al agregado fino: 1%, 5%, 9% y 13%. Se realizaron pruebas con mezclas en proporciones de 1:3, 1:4 y 1:5 para evaluar la resistencia a la compresión, tracción y flexión. Los resultados mostraron que el ladrillo Lark alcanzó un valor óptimo de 148.03 kg/cm², a diferencia de los ladrillos Lambayeque y Tayson en resistencia a la compresión a los 28 días con una proporción de 1:4 y un valor de 199.62 kg/cm² sin ceniza y 293.07 kg/cm² con un 1% de ceniza. En cuanto a la tracción, la proporción 1:4 mostró 20.21 kg/cm² sin ceniza y 25.04 kg/cm² con un 1% de ceniza, demostrando mejores resultados. Se concluye que al reemplazar el agregado fino con un 1% de ceniza, se mejora significativamente el diseño de mortero en los prismas, presentando un mejor comportamiento frente a cargas de compresión. Se confirma la hipótesis planteada en esta investigación, lo que abre nuevas posibilidades en la construcción.