Plan de mejora aplicando metodología SMED para aumentar la productividad de las imprentas flexográficas de la empresa ICYP S.A.C. - Lossio Espinoza, Juan Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como propuesta implementar un plan de mejora aplicando la metodología SMED con la finalidad de aumentar la productividad de las imprentas flexográficas de la empresa Ingeniería en cartones y papeles S.A.C. ya que ésta presentaba el problema de baja productividad. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño experimental y de nivel pre experimental. Para el desarrollo de la propuesta de utilizaron 26 ciclos de producción como muestra de estudio; en el desarrollo de la investigación se hizo uso de la ficha de observación para poder medir la cantidad de tiempos improductivos, también se usó el diagrama de Ishikawa para determinar las causas de la baja productividad y a través de un cuestionario se pudo determinar cuál de estas era la que mayor frecuencia presentaba, ocasionando que la productividad estuviera en un 70 %. En el proceso de cambio de lote se identificaron 26 actividades entre internas y externas, las cuales hacían un total de 101 minutos, al separarse y reducirse se llegó a minorar en un 65% el tiempo de cambio, siendo ahora 35 minutos. Después de aplicado el método SMED se logró incrementar la productividad en un 15%, alcanzando un 85%, logrando el objetivo planteado.