Programa psicoterapéutico cognitivo conductual para disminuir la depresión en adultos mayores atendidos en el CAP III “Manrique Nevado EsSalud Chiclayo - Gonzales Vargas, Maria Patricia (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal implementar un “Programa Psicoterapéutico cognitivo Conductual” para reducir la depresión en adultos mayores atendidos en el CAP III “Manrique Nevado EsSalud Chiclayo”. Se buscó identificar el problema existente y posteriormente se aplicó un programa destinado a mejorar la salud mental, para ello se utilizó el cuestionario de Beck, validado por tres jueces expertos, que consta de 21 ítems para evaluar los niveles de depresión en este grupo por lo que la muestra incluyó 30 adultos mayores. Los resultados fueron positivos tras la aplicación del programa cognitivo conductual, evidenciándose una reducción en la depresión un aproximado de 90% de los participantes se ubicó en un nivel moderado y un 10% en nivel leve. En el pretest se encontró 10% en el nivel alto, un 88% en el moderado y un 3% en el leve. Los resultados de la prueba T de Wilcoxon nos da como resumen en Hipótesis nula que la mediana de las diferencias entre depresión Pretest y Depresión Post-test es igual a 0. Se confirmaron los resultados de la investigación mediante la aplicación de un pre experimento, donde se empleó un pre test y un post test, brindaron como resultado relevantes cambios positivo en el pensamiento y estilo de vida saludable, así como un cambio significativo en la disminución de la depresión.