Resiliencia y adaptación de conducta en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Ponce Paucar, Giuseppe Martin (2025)
La presente investigación titulada: “Resiliencia y Adaptación de Conducta en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2024”, tuvo como objetivo en determinar la relación entre la resiliencia y la adaptación de conducta en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, además, cuenta con un diseño no experimental, también cabe recalcar que la muestra del estudio estuvo conformada por 169 alumnos, por la cual, se logró medir la correlación de ambas variables de la investigación, es por ello que, se usó la prueba psicométrica la Escala de Resiliencia, la cual, fue creada por Wagnild y Young cuya confiabilidad es de .85, a su vez, se utilizó el Inventario de Adaptación de Conducta, creada por Victoria de la Cruz y Agustin Cordero donde su confiabilidad es de .85, para que logre identificar de una manera estadística la correlación entre ambas variables. Finalmente, se concluye que existe una correlación significativa entre ambas variables, demostrando que cada vez que una de las variables aumenta la otra variable disminuye.