Conciencia tributaria para disminuir la evasión tributaria en comerciantes de ropa informal del Mercado Modelo de Chiclayo - Rios Vasquez, Marco Antonio (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer estrategias que logre desarrollar una adecuada Conciencia tributaria para disminuir la evasión tributaria en comerciantes de ropa informal del Mercado Modelo de Chiclayo. La metodología se basó en un estudio de tipo descriptivo - cuantitativo, donde se consideró a 172 vendedores quienes realizan sus actividades en los alrededores del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo a quienes se aplicó una encuesta con el fin de obtener la información que se requería en el trabajo investigativo. Siendo, el diagnosticar el nivel de conciencia tributaria para reducir la evasión tributaria entre los comerciantes de ropa informal del mercado de Chiclayo. Así como el determinar las causas que influyen en aplicar una adecuada conciencia tributaria para reducir la evasión tributaria en Comerciantes de ropa informal del Mercado Modelo de Chiclayo, parte de los objetivos de la investigación. En los resultados, se aprecia que, casi nunca se cumple con sus obligaciones tributarias, por parte del total de encuestados, siendo un porcentaje 8.1% respondió que siempre cumplen. En resumen, más del 64% contesto nunca y casi nunca. Esto indica que la mayoría de comerciantes del mercado modelo de Chiclayo no cumplen con las obligaciones tributarias. Por ello en cada capítulo que se muestra en este trabajo investigativo la veracidad e imparcialidad en el crecimiento, así como el resultado obtenido es positivo para la investigación planteada