Autoestima en niños del nivel primario de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2024 - Diaz Paz, Nataly Xochitl (2025)
La autoestima en niños de primaria es un aspecto clave en su desarrollo emocional, social y académico. Se define como la valoración y percepción que tienen de sí mismos, influenciada por experiencias, interacciones y el entorno familiar y escolar. Existen muchos factores que influyen sobre la autoestima uno de ellos es la Familia, Los padres juegan un rol fundamental al brindar apoyo, afecto y reconocimiento a sus hijos. Un ambiente familiar positivo fortalece la confianza en sí mismos. También, la escuela, donde los maestros y compañeros influyen en la autoestima a través de la aceptación, el refuerzo positivo y las experiencias de éxito o fracaso en el aprendizaje. Además, las relaciones sociales y la integración con amigos y la percepción de aceptación dentro de un grupo fortalecen la seguridad personal. En conclusión, la autoestima en los niños de primaria es crucial para su bienestar y éxito en diferentes ámbitos de la vida. Es responsabilidad de padres, maestros y la sociedad en general promover un entorno que la fortalezca.