INTERVENCIÓN OBLIGATORIA DEL OSCE EN LOS PROCESOS DE CONTRATACIÓN PÚBLICA REALIZADOS POR LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHICLAYO, AÑOS 2014-2016 - Cabanillas Santa Cruz, Floriberto (2019)
El presente trabajo nace de los múltiples casos que han venido subsistiendo en el ámbito de Administración pública y en los procesos de contrataciones con el Estado. Nuestro Estado, quien es el encargado de resguardar el tesoro público y además el que invierte y administra el mismo en la adquisición y contratación de bienes y servicios para el bienestar de los ciudadanos, ha obtenido en estos últimos años una definición equivoca a sus funciones. Y es que, el problema radica en el amor que estos soberanos tienen a la plata y no a la patria ya que, el Estado fuera de lograr ser un Estado incorruptible, es todo lo contrario. El gasto de los recursos de una forma eficiente ha quedado a merced de correr el riesgo de que nuestros propios gobernantes hagan mal uso de este, garantizando, obviamente, un elevado índice de corrupción en las compras de adquisición de bienes y en las contrataciones fraudulentas de servicios. Todo esto nos garantiza, antes que nada, procesos de selección comprados, perjudicando de esta forma el legítimo interés de los ciudadanos y de posibles postores a postular en un proceso de competencia, pero es al contrario ya que en muchos de estos se observa la poca transparencia que existen en el inicio y desarrollo de dichos procesos, perjudicados con estas fraudulentas negociaciones toda la comunidad peruana y obteniendo como resultado postores negociantes con funcionarios sobornados que al fin de adquirir un bien y servicio que nos dé una mayor satisfacción, obtendremos deficiencia, daños y malos trabajos. Debido a esto, que podemos observar día a día, es que me inclino a que la intervención del Organismo Supervisor de Contrataciones con el Estado deberá de ser OBLIGATORIA y no aleatoria, como lo señala la ley, considerando que estas prácticas corruptas se realizan de una forma natural mayormente en los Municipios.