Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el área de Producción, bajo la norma OHSAS 18001 para mejorar la rentabilidad y reducir los accidentes en la empresa Fundición Callao S.A. año 2019 - Osorio Oncoy, Edwin Hernán (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la necesidad de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO) en el área de producción, bajo la norma OHSAS 18001 para mejorar la rentabilidad y reducir los accidentes en la empresa fundición Callao S.A., de la misma manera se justifica la mencionada necesidad para crear el compromiso de las empresas en la Seguridad y Salud Ocupacional de sus trabajadores, teniendo en cuenta que el recurso humano es el factor mas importante en la producción de bienes y servicios. Para hacer el diagnóstico de la situación de la empresa Fundición Callao SA, se aplicó una metodología del tipo descriptiva con un diseño no experimental bajo un enfoque cuantitativo y cuya población estuvo conformada por cien (100) trabajadores, puesto que son quienes tienen relación directa con el problema identificado. Se evaluó a detalle el proceso productivo de la Fundición Callao SA y una vez recabada toda la información, nos enfocamos en el análisis, depuración y procesamiento de los resultados. Esta investigación nos permitió establecer la relación de nuestras variables: El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (independiente) y la rentabilidad (dependiente), lo cual nos llevó a plantearnos el siguiente problema: ¿De qué manera se podrá mejorar la rentabilidad y reducir los accidentes en el área de producción en la empresa Fundición Callao S.A. con la implementación de la norma OHSAS 18001? Finalmente, nuestra investigación concluye que, la implementación de SGSSO permitirá mejorar la rentabilidad en un 45%, disminuirá el nivel de accidentabilidad entre el 45-48% y será muy provechosa teniendo en cuenta el costo-beneficio de este proceso tan importante para la empresa.