Regulación de la inhabilitación perpetua en el Artículo 41 de la Constitución Política en los delitos de corrupción contra la administración pública - Díaz Sánchez, Pedro Paulino (2017)
El problema principal de la presente investigación, ha sido denominado: La regulación de la inhabilitación perpetúa en el artículo 41 de la Constitución Política en los Delitos de Corrupción contra la Administración Pública. Para la presente investigación se ha realizado un análisis de diferentes definiciones relacionadas a la inhabilitación perpetua, asimismo se ha estudiado la normativa utilizando la exégesis de la normativa interna correspondiente, así como la legislación comparada existente. En la presente investigación se tiene como objetivo principal regular la inhabilitación perpetua contra los delitos de corrupción en la administración pública para prevenir y disminuir a la misma con relación al MARCO REFERENCIAL que integra: PLANTEAMIENTOS TEORICOS atingentes a esta realidad problemática: NORMAS que rigen y la LEGISLACION COMPARADA que hace hincapié a la inhabilitación perpetua en los casos de corrupción en otros países y el análisis de las diferentes leyes como: La Constitución, el Código Penal vigente que inhabilita temporalmente a los funcionarios por los actos de corrupción en la administración pública. La inhabilitación accesoria o relativa contra los funcionarios corruptos en la administración pública nos conlleva a proponer la regulación de la inhabilitación perpetua en el artículo 41 de nuestra constitución política que se vinculan causalmente y se describen en el hecho de que se conocen y propugnan la aplicación prioritaria de un planteamiento teórico como la inhabilitación perpetua, existiendo un empirismo normativo en nuestra ley, puesto que no ha sido incorporado la misma en nuestra carta magna sin haberse considerado la legislación comparada tal como se encuentra estipulado en la constitución Colombiana de Latinoamérica.