Optimización de la programación de turnos en teleoperadores para el incremento de productividad en un call center de ventas a España - Reque Rojas, Marco Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un modelo matemático de optimización de la programación de turnos para incrementar la productividad en un Call Center de ventas a España. La programación de turnos de un Call Center de ventas a España está conformada por las restricciones y cantidades totales de teleoperadores full y part time requeridos en un día y periodo determinado, los cuales fueron calculados por OpenSolver de Excel. Con el diseño del modelo de optimización la productividad aumento en un 4.52% en comparación de lo encontrado y lo estimado. Así mismo se estima una mejora de un 99% respecto al diseño de programación de turnos para los teleoperadores. El análisis económico realizado a la propuesta muestra que el indicador beneficio-costo es de 0.7395 lo cual determina que la propuesta es rentable para un Call Center de ventas a España.