Implementación de herramientas de manufactura esbelta para incrementar la productividad en una empresa fabricante de garbanzo en conserva, Pacora 2025 - Rimarachín Guevara, Gianella (2025)
En el estudio realizado el objetivo general fue implementar herramientas de manufactura esbelta para incrementar la productividad en una empresa fabricante de garbanzo en conserva, Pacora 2025; el método fue de carácter aplicada el tipo, el diseño fue no experimental, las técnicas para la recolección de datos fueron la observación, la encuesta; los resultados fueron que se implementaron las herramientas de manufactura esbelta donde con el SMED la disminución de tiempo abocado al cambio concerniente al utillaje en la respectiva llenadora abarcó un considerable 16.23% en la compañía que fabrica garbanzo en conserva, donde el tiempo de media de anterior cambio para variarse el formato pasó de un valor medio de 95.5 a 80 minutos reduciéndose en 15.5 minutos, donde con las 5S se implementó tarjetas rojas, tableros de sombras, tableros de limpieza, estandarización del uso de uniformes, afiches, formato para evaluación de disciplina, el cumplimiento de las 5S fue de 88% erradicarse inútiles elementos, con el TPM el OEE pasó de 51.31% a 87.92%, la disponibilidad pasó de 68.70% a 91.80% y el número de fallas pasó de 18 a 4. Las conclusiones fueron que se calculó el incremento de la productividad en una empresa fabricante de garbanzo en conserva que fue de 18.75% pasando de 18.72 a 22.23 kilos de conserva de garbanzo/hora total de recurso, el B/C fue de 1.43 siendo rentable para la compañía productora de conservas de garbanzo ya que fue mayor a 1.