Intervención policial por control de identidad como mecanismo de “detención por sospecha” ciudad de Yurimaguas región San Martín año 2020 - Ruiz Villacorta, Margiory Lisbeth (2021)
Con la presente investigación se buscó determinar la legalidad del procedimiento de Intervención Policial por control de Identidad como un mecanismo de detención por Sospecha, en la Ciudad De Yurimaguas Región San Martín. En la ciudad de Yurimaguas, según estudios realizados por la Defensoría del Pueblo en el año 2019, se evidencio que existe irregularidades en el 50% de las intervenciones policiales del grupo estudiado, asimismo se ha determinado que existe 75% de denuncias realizadas por actos de vulneración de principio de legalidad y de derechos fundamentales como la libertad u otros, por actos de sospecha en cuanto al control de identidad. Para investigación se hizo uso de un estudio aplicado, descriptivo y explicativo con el fin de que se relacionen ambas variables, el cual coadyuva a una determinación de efectos en cuanto a la intervención policial en caso de control de identidad como mecanismo de detención por sospecha. Por lo que podemos concluir que a nivel internacional existe diversas hechos suscitados de arbitrariedades en cuanto a una intervención policial, más aún en casos de sospecha; por lo que determinando en los actos reales de nuestra legislación, Perú no es un país exclusivo de realizar intervención conforme el debido proceso y el principio de legalidad, tal como indica la misma Constitución Política del Perú y su reglamento, sino que pese a existir dicho procedimiento, la intervención arbitraria a diaria se han visto vulnerados en un acto de delinquir las garantías constitucionales y el debido procedimiento, logrando notarse por parte de la intervención un abuso de derecho, el cual terminará en investigación, lográndose adecuar conforme la ley emana.