Influencia del uso de pavimento permeable de alta resistencia: una revisión literaria - Coronado Inoñan, Edy Javier (2024)
El pavimento permeable se utiliza para aliviar las inundaciones en ciudades, pueblos y otras áreas urbanas, pero es propenso a obstruirse porque presenta propiedades mecánicas insuficientes, generando una resistencia relativamente baja lo cual limita su aplicación, también requiere de un mantenimiento regular. Por lo cual este artículo de revisión tiene como objetivo, detallar los métodos empleados para obtener un pavimento permeable de alta resistencia. La metodología empleada fue cualitativa-documental, tomando como referencias artículos de revistas recientemente publicados de base de datos de alto impacto, determinando los principales aportes para un pavimento permeable de alta resistencia. El pavimento permeable surgió como una alternativa de manejo de escurrimientos superficiales. Sin embargo, el material ha sido utilizado empíricamente sin tener una idea clara del comportamiento ya que el comportamiento hidráulico del concreto permeable en los últimos años no fue ampliamente estudiado. El pavimento permeable de alta resistencia es una alternativa técnica en los últimos años para solucionar dicho problema ya que tiene funciones como permeabilidad, seguridad en la conducción, reducción de ruido, refrigeración.