Evaluación del comportamiento físico-mecánico del concreto que incorpora viruta de aluminio y microsílice - Cerdan Arteaga, Evert Eladio (2025)
El propósito en investigación fue definir el impacto de las virutas de aluminio (VA) y microsilice (MS) en las características del concreto estandar (f’c=210 kg/cm²). El enfoque determinado fue de carácter cuantitativo y se clasificó como una investigación aplicada y tecnológica basándose en niveles explicativos. La población en análisis consta de especímenes de concreto de dimensiones cilíndricas y prismáticas, sumando un total de 270 muestras entre las muestras convencionales y experimentales. Los resultados exhibieron que el concreto convencional mejora notablemente su resistencia ante la compresión al incorporar un 1% de viruta de aluminio registrando un aumento del 4.38% respectivamente. Por otra parte, al adicionar microsilice (5%, 10%, 15% y 20%) a la dosis óptima de viruta de aluminio (1%), se observaron mejoras en cada propiedad mecánica siendo la inclusión del 10% la que más destacada evidenciando mejoras del 23.45%, 22.32%, 13.31% y 30.68 en lo que respecta a los esfuerzos de compresión, tracción, flexión y módulo elástico. Concluyéndose que es factible utilizar concreto convencional con un 1% de viruta de aluminio y 10% de microsílice debido a que ambos componentes mejoran el comportamiento del concreto