Estrategia cognitivo conductual para el afrontamiento del estrés en trabajadores del puesto de salud Villa Hermosa Chiclayo 2020 - Coronado Tarrillo, Pamela Zenaida (2025)
Objetivo: Elaborar una estrategia basada en la Terapia Cognitivo Conductual para el afrontamiento del estrés en los trabajadores del Puesto de Salud Villa Hermosa. Método: El estudio fue de tipo descriptivo–propositivo. Se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional, conformada por 34 trabajadores del puesto de salud Villa Hermosa. Para la evaluación se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (COPE), adaptado al contexto peruano. Resultado: Los resultados mostraron que el 67% de los participantes utilizan la dimensión otros estilos de afrontamiento, destacando el uso del estilo de afrontamiento negación con un 79% y conductas inadecuadas con un 77%. La dimensión menos utilizada fue la centrada en la emoción con un 78%, y el estilo menos empleado fue la reinterpretación positiva de la experiencia con un 4%. Con base en estos resultados, se elaboró una propuesta de intervención conformada por 10 sesiones, la cual presenta confiabilidad y validez. Conclusiones: Se concluye que es necesario implementar estrategias de prevención e intervención para el afrontamiento del estrés en los trabajadores del Puesto de Salud Villa Hermosa.