Las reglas del derecho sucesorio y las controversias previsionales en los casos de titulares fallecidos - Espil Aragon, Anderson Junior (2021)
La presente investigación nace a raíz de la continua confusión que generan los fallos que emiten los distintos órganos jurisdiccionales del país, respecto a si son aplicables las reglas del Derecho Sucesorio al momento de resolver controversias previsionales en los casos de titulares fallecidos. Todas estas decisiones se encuentran fundamentadas en distintos argumentos, los cuales serán analizados e interpretados con la finalidad de identificar si son correctos y se ajustan al derecho. En concordancia con lo mencionado, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si son o no idóneas las reglas de la transmisión de la herencia al dirimir sobre controversias previsionales de titulares fallecidos. Con esta finalidad, se ha utilizado un tipo de investigación descriptivo, cualitativo en el nivel propositivo; y un diseño de investigación no experimental. Los resultados muestran distintos criterios diferenciadores entre el Derecho Sucesorio y el Derecho Previsional, específicamente en cuanto a su naturaleza jurídica y al tratamiento que les ha otorgado la propia Constitución. Con el desarrollo de la presente investigación se busca generar propuestas para la reorientación de criterios jurisprudenciales, y con ello lograr que se resuelvan las controversias previsiones de titulares fallecidos de forma correcta y en estricta observancia a la Constitución.