Derechos humanos y atención integral para personas con discapacidad mental en estado de abandono, Chiclayo - 2023 - Andrade Guevara, Paola Janeth (2025)
La investigación planteo como problema ¿Cómo se podría proteger los derechos humanos y la atención integral de las personas con discapacidad mental que se encuentran en situación de abandono? estableciendo como objetivo general Analizar cómo se pueden proteger los derechos humanos y mejorar la atención integral de las personas con discapacidad mental que se encuentran en situación de abandono y como objetivos específicos: Evaluar el marco legal actual en Perú relacionado con la protección de los derechos humanos y la atención integral de las personas con discapacidad mental abandonadas, Identificar los principales desafíos que enfrentan las personas con discapacidad mental abandonadas en cuanto a la accesibilidad de los servicios de atención integral en Perú y; Proponer estrategias de intervención que puedan mejorar la protección de los derechos humanos y la atención integral de las personas con discapacidad mental en el contexto peruano. Se desarrollo un estudio de tipo básico, enfoque cualitativo, realizando entrevistas a 6 especialistas en derecho, se obtuvo como resultados que existe una coincidencia generalizada entre los entrevistados respecto a la insuficiencia del sistema de salud mental en la protección de los derechos humanos de las personas con discapacidad mental abandonadas y se llegó a la conclusión que para mejorar la protección de los derechos humanos y la atención integral de las personas con discapacidad mental abandonadas en Perú, es fundamental desarrollar estrategias que incluyan la ampliación de la red de servicios de salud mental, la formación de profesionales especializados, y el establecimiento de programas de intervención temprana.