Influencia de etileno vinil acetato en la microestructura y las propiedades geotécnicas en suelos arcillosos, para fines de pavimentación - Bellodas Perez, Anggi Analuz (2025)
Actualmente, el incremento constante en la acumulación de residuos industriales, como el etileno-vinil-acetato (EVA), representa un desafío ambiental significativo debido a su difícil degradación. Este material es ampliamente utilizado en sectores como la fabricación de calzado, juguetes, embalajes y componentes industriales. En esta investigación, el objetivo principal fue analizar la influencia del EVA en la microestructura y las propiedades geotécnicas de suelos arcillosos. Para ello, se realizaron diversos ensayos enfocados en evaluar el efecto del EVA en estas propiedades. La metodología consistió en incorporar EVA en porcentajes de 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0% en peso al suelo natural, determinando el contenido óptimo mediante el ensayo de Capacidad de Carga de California (CBR). Los análisis incluyeron distribución granulométrica, contenido de humedad, límites de Atterberg, clasificación del suelo, y ensayos de Proctor modificado y CBR. Los resultados evidenciaron que la adición de EVA mejora las propiedades geotécnicas del suelo, destacándose una incorporación óptima del 1.5% (combinación S3), que incrementó significativamente el CBR en un 27.30%. El análisis de difracción de rayos X (XRD) reveló la presencia de silicatos, óxidos de calcio y silicio tanto en el suelo natural como en el tratado. Asimismo, el análisis por espectroscopía de dispersión de energía (EDS) mostró altas concentraciones de oxígeno, calcio, aluminio y silicio, junto con elementos menores en proporciones reducidas. En conclusión, el uso de EVA mejora las propiedades mecánicas de suelos arcillosos, haciéndolos adecuados para aplicaciones en pavimentación, lo que amplía su potencial uso en la industria de la construcción