ACOSO SEXUAL CALLEJERO EN MUJERES DE UNA INSTITUCIÓN PRIVADA Y UNA INSTITUCIÓN PÚBLICA, LAMBAYEQUE, 2018 - Serrano Gonzalez, Cristina Alessandra (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe diferencia significativa respecto al acoso sexual callejero sufrido por mujeres de una institución privada y mujeres de una institución pública. Es de tipo cuantitativo, descriptivo-comparativo, con un diseño no experimental de corte transeccional. Para lo cual, se trabajó con una muestra no probabilística de un total de 200 mujeres jóvenes pertenecientes a dos universidades, 50% de una universidad privada y 50% de una universidad pública, de las carreras de psicología y enfermería, cuyas edades oscilaron entre los 17 y 23 años (M= 19,94, DE= 1,728). El instrumento de evaluación utilizado en este estudio fue la Escala de Acoso Sexual Callejero EASC, creada en el contexto peruano, en el año 2017. Los resultados hallados en esta investigación revelan que a nivel general existe diferencia significativa entre el acoso sexual callejero sufrido por mujeres de una institución privada y mujeres de una institución pública; siendo las mujeres de la institución privada quienes soportan mayor acoso en las calles. Sin embargo, al compararlas por dimensiones, las cuales son, acoso expresivo, acoso verbal, acoso físico, persecuciones y exhibicionismo; se encontró que no existe diferencia significativa. Así mismo, los resultados de esta investigación permitieron concluir que la totalidad de las participantes de esta investigación sufrieron acoso sexual callejero alguna vez en sus vidas. Finalmente se reveló que la prenda de vestir con la que sufren mayormente este acoso es el short.