Intervención educativa mediante redes sociales y su efecto en el nivel de conocimientos y actitudes preventivas de Cáncer de Cérvix dirigida a adolescentes- 2021 - Sanchez Cobeñas, Ericka Del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa en redes sociales sobre los conocimientos y actitudes preventivas de cáncer de cérvix en adolescente. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 74 adolescente del 3°, 4| y 5° grado de secundaria de un colegio nacional de Santa Cruz. La validación de los instrumentos se obtuvo mediante juicio de expertos. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario en escala de Likert, el desarrollo se dio en tres tiempos, el primero fue la evaluación pre intervención, seguida de la intervención en un lapso de 6 semanas y el último post intervención un mes posterior a la finalización de dicha intervención. Resultados: En el Pre test las adolescentes presentaban el 71% de conocimientos bajos, pero con el 67% actitudes de aceptación: mientras que en el Post test solo el 48.6% obtuvo conocimientos bajos y los demás tenía conocimientos medios y altos, con el 75.6% buenas actitudes de aceptación. Así como también se identificó que se obtuvo significancia (Z>0,05) con la prueba de Wilcoxon. Conclusión: Se halló efecto positivo de la intervención educativa en redes sociales sobre los conocimientos y actitudes de adolescentes pertenecientes al grupo intervención.