Estilos de crianza predominantes en las familias de los adolescentes del programa justicia juvenil restaurativa de Chiclayo, 2018 - Corazón Tapia, Oreana Fátima (2020)
La investigación “Estilos de crianza predominantes en las familias de los adolescentes del Programa Justicia Juvenil Restaurativa de Chiclayo” analizó una realidad problemática que ha ido incrementándose en las últimas tres décadas evidenciada en la inseguridad ciudadana. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2018) en su registro de denuncias por comisión de delitos contra: el patrimonio, la vida el cuerpo y la salud, la seguridad pública y la libertad, las cuales han sido recibidas en las dependencias policiales y/o en las Fiscalías Provinciales Penales y Mixtas del Ministerio Público, reporta 240,438 denuncias en el año 2011 que ha incrementado a 342,229 denuncias en el año 2017 y, el departamento de Lambayeque ocupa el segundo lugar a nivel nacional con 23,909 denuncias, solo después de Lima (150,413 denuncias), ante esto Montañes et. al (2012), en el ensayo Influencia del contexto familiar en las conductas adolescentes, señala que: La mayoría de los estudios realizados coinciden en señalar que un mal control de los padres sobre qué están haciendo sus hijos, dónde y con quién, está relacionado con diversos comportamientos de riesgo de los adolescentes, como la delincuencia. Frente a este contexto la presente investigación tiene el objetivo de determinar entre los estilos de crianza permisivo, autoritario, negligente y democrático, el estilo predominante en las familias de los adolescentes infractores; para lo cual, se plantea la hipótesis de la predominancia de los estilos de crianza permisivo, autoritario o negligente, sustentada en las teorías de crianza parental, teoría bimensional y teoría sistémica familiar. Los datos analizados fueron recogidos mediante un cuestionario adaptado del Parent Child Relationship Inventory – PCRI, el mismo que contiene 52 ítems o afirmaciones que fueron aplicados a 98 adolescentes del Programa Justicia Juvenil Restaurativa de Chiclayo. Según los parámetros establecidos y contrario a lo esperado, los resultados dan evidencia que ningún estilo es predominante. No obstante, el estilo democrático, es el que tiene mayor frecuencia, es decir de un total de 98 adolescentes, en 37 casos hay evidencia de prácticas de estilos de crianza democrático. A nivel de los ítems o indicadores específicos, resaltan la permisividad y negligencia de los padres para definir reglas de convivencia, la decisión autoritaria para atender la demanda y la comunicación vertical de padres e hijos (autoritario), la negligencia por desatención de las demandas y la escasa disponibilidad de tiempo de los padres para estar con los hijos, así como la deficiente comunicación entre padres e hijos (estilo negligente).