Inteligencia Emocional y Manejo de Estrés en enfermeras de una Ipress de Chiclayo 2021 - Farfan Diaz, Noelia del Rocillo (2023)
El objetivo general de este estudio es determinar la inteligencia emocional y el manejo del estrés de las enfermeras en Ipress 2021 en Chiclayo. El estudio fue de naturaleza cuantitativa, fundamental, de alcance relacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 50 enfermeras. Para la inteligencia emocional se utilizó el cuestionario Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), y para el manejo del estrés se utilizó el cuestionario Coping Strategies Inventory y el análisis de datos se realizó con la prueba del coeficiente Rho de Spearman. Los resultados muestran que la inteligencia emocional se asoció con el manejo del estrés (rho=0,467; p=0,001), al igual que con las dimensiones como la autocrítica (rho=0,342; p=0,01), la expresión emocional (rho=0,394; p=0,005) y el Retraimiento social (Rho=0,321; p=0,023), Sin embargo, no se relacionó con las dimensiones la resolución de problemas (p=0,051), el pensamiento desiderativo (p=0,062), apoyo social (p=0,294), Reestructuración cognitiva (p=0,059), evitación de problemas (p=0,180). Mientras, el; la atención emocional (rho=0,349; p=0,013) y la reparación de emociones de la inteligencia emocional (rho=0,491; p=0,000) se relacionaron con el afrontamiento del estrés y no se relacionó con la dimensión claridad emocional (p=0,703). El estudio concluye que existe una asociación directa y moderada entre la inteligencia emocional de las enfermeras y el manejo del estrés en una Ipress. Además, la inteligencia emocional se asoció con el retraimiento, la autocrítica y la expresión emocional. Por último, las dimensiones atención emocional y reparación de emociones se relacionó con el manejo del estrés y no se relacionó la claridad emocional.