Eficacia del tratamiento con insulina y metformina en el manejo de la Diabetes Mellitus: Una revisión sistemática - Alarcon Larios, Gabriela Andrea (2025)
Introducción: La diabetes mellitus es una patología común que afecta a la población adulta mayormente, por lo que el control de la glucemia se considera indispensable para el inicio y mantenimiento del tratamiento de la diabetes; sin embargo, todo parte desde la educación y el recibir apoyo profesional para poder manejarla y evitar sus complicaciones. Objetivo: Evaluar la eficacia del tratamiento combinado de insulina y metformina en el manejo de la diabetes mellitus tipo 2. Discusión: El tratamiento combinado de insulina y metformina para el manejo de la diabetes mellitus, sugiere un mejor control glucémico en comparación con la monoterapia de insulina o metformina sola. Varios estudios demostraron reducciones en niveles de HbA1c y de glucosa en ayunas al emplear la terapia combinada. El uso de insulina se asoció con efectos como el aumento de peso y la hipoglucemia, sin embargo, la adición de metformina puede mitigar estos efectos. Conclusiones: Los estudios revisados indican una reducción significativa en los niveles de HbA1c y glucosa en ayunas cuando se emplea la terapia combinada, lo que sugiere mayor eficacia en el control glucémico y capacidad de reducir complicaciones a largo plazo. Esto debido al efecto estabilizador de la metformina sobre los niveles de glucosa, sin embargo, los pacientes también reportan mayores efectos gastrointestinales en la terapia combinada, en comparación con el uso exclusivo de insulina; pero también la terapia combinada puede reducir la resistencia a la insulina y mejorar los perfiles lipídicos, lo que conlleva un impacto positivo en la salud cardiovascular.