PRESUPUESTO POR RESULTADO –PPR-068 – PROGRAMA DE REDUCCION DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCION DE EMERGENCIA POR DESASTRE-PREVAED- Y EL EFECTO DEL GASTO PÚBLICO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS FOCALIZADAS DEL ÁMBITO DE LA UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL, PIURA DURANTE EL PERIODO 2013 – 2015 - Zapata Benites, Rosa Eva (2018)
El presente estudio titulado “Presupuesto por resultado –PPR-068 – programa de reducción de la vulnerabilidad y atención de emergencia por desastre-PREVAED- y el efecto del gasto público en las instituciones educativas focalizadas del ámbito de la unidad de gestión educativa local, Piura durante el periodo 2013 – 2018” se planteó como objetivo general el determinar la relación existente entre el Presupuesto por Resultado 068 PREVAED (Programa de Reducción de Vulnerabilidad y Atención de Emergencia por Desastre) y el efecto del gasto público de las instituciones educativas focalizadas y no focalizadas del ámbito de UGEL Piura durante el periodo 2013-2018 La investigación de tipo descriptiva correlacional. trabajó con una muestra de 77 directores de las instituciones educativas focalizadas por el programa de reducción de la vulnerabilidad y atención de Emergencias por Desastre del ámbito de UGEL Piura a quienes se les aplico dos cuestionarios sobre presupuesto por resultados y gasto publico cuyos análisis e interpretación permitió concluir que Existe una baja incidencia del presupuesto por resultados (16.9%) sobre la eficiencia en el gasto público que a su vez presenta también un bajo nivel (16.9 %) de eficiencia ; asimismo Existe una alta incidencia del presupuesto por resultados (16.9%) sobre la toma de decisiones en el gasto público que a su vez presenta también un alto nivel (40.3 %) de cultura de prevención en las instituciones educativas y que existe una baja incidencia del presupuesto por resultados (11.6%) sobre la cultura de prevención en el gasto público que a su vez presenta también un bajo nivel (37.6 %) de cultura de prevención en las instituciones educativas focalizadas y no focalizadas del ámbito de UGEL Piura durante el periodo 2013-2018. La prueba de hipótesis permitió concluir que si existe una relación alta y estadísticamente significativa (,462** de Pearson) entre el Presupuesto por Resultado 068 PREVAED (Programa de Reducción de Vulnerabilidad y Atención de Emergencia por Desastre) y el efecto del gasto público de las instituciones educativas focalizadas y no focalizadas del ámbito de UGEL Piura durante el periodo 2013-2018