Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del adobe incorporando fibras de polipropileno - Vallejos Peltroche, Debora Gianelly (2023)
El adobe ha sido realizado por diferentes culturas a lo largo de la historia, debido a su simplicidad en la construcción, sin embargo, los materiales que lo componen tienden a hacer vulnerables. El objetivo es evaluar las propiedades físicas y mecánicas incrementando proporciones de fibras de polipropileno. La metodología se realizó cinco mezclas diferentes variando la dosis de 0.00 %, 0.20 %, 0.40 %, 0.60 % y 0.80 % de fibras de polipropileno (FPP) de acuerdo al peso del suelo, sobre los que se evaluaron propiedades como la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, resistencia a la compresión en prismas, compresión diagonal en muretes, variación dimensional y alabeo. Obteniendo como resultados que la incorporación al 0.60 % de FPP mejoró la resistencia a la compresión en cubos de 14.20 kg/cm2 a 21.97 kg/cm2 , en prismas de 13.38 kg/cm2 a 17.27 kg/cm2 , y compresión diagonal de muretes de 0.49 kg/cm2 a 1.92 kg/cm2 , mientras que, para flexión de unidades la resistencia se incrementó de 5.48 kg/cm2 a 10.96 kg/cm2 al 0.80% de FPP, en cuanto los valores de variación dimensional disminuyo de 3.04% a 2.06% en largo, de 1.64 % a 0.16 % en ancho y de 2.22 % a 1.78 % en altura y finalmente en alabeo disminuyo de 8.07mm a 7.10 mm para la cara superior y 5.14 mm a 4.78 mm para la cara inferior. Se concluye que las propiedades físicas y mecánicas de la unidad de adobe mejoran con la incorporación de fibras de polipropileno.