Sedación consciente con óxido nitroso en la atención odontológica: Un análisis bibliométrico del 2020 al 2024 - Jave Arteaga, Clarita Ibeth (2025)
Introducción: La sedación consciente con óxido nitroso es una herramienta clave en odontología, especialmente en pacientes con miedo extremo o poco colaboradores. Al inhalar una mezcla de óxido nitroso y oxígeno, el paciente se relaja sin perder la conciencia y los efectos desaparecen rápidamente al finalizar. Esto permite una experiencia más cómoda y segura, siempre que sea aplicada por profesionales capacitados. Objetivo: Describir la distribución de la producción científica mundial sobre la sedación consciente con óxido nitroso en la atención odontológica: un análisis bibliométrico durante el periodo 2020 – 2024. Discusión: A lo largo del 2020 al 2024, se logró ver una línea de desarrollo creciente en la cantidad de investigaciones, registrándose un incremento acumulado del 22.96%. Los años que mayor actividad presentaron fueron 2021 y 2024, acumulando el 23.21% y el 28.57% del total respectivamente. En un segundo plano se ubicaron 2022, con un 19.64%, seguido por 2023 que aportó el 16.07%, mientras que 2020 fue el de menor aporte con apenas un 12.51%. Esta distribución evidencia un crecimiento progresivo del interés académico en torno al tema, que si bien tuvo un inicio discreto, fue consolidándose con los años. Conclusión: La distribución de la producción científica mundial sobre la sedación consciente con óxido nitroso en la atención odontológica durante el periodo 2020 al 2024, mostró un ritmo ascendente y positivo, generando contenido científico de interés y con un enfoque que continúa expandiéndose dentro del ámbito odontológico.