Análisis de la regulación del dolo eventual en el Perú - Delgado Flores, Darvis Alberto (2024)
El dolo eventual es una figura jurídica que ha sido materia de diversas discusiones, debido a su similitud con la culpa consciente, a raíz de ello ha surgido diversas teorías con el fin de poder distinguirlo uno del otro; en el presente trabajo que tiene por objetivo describir el desarrollo del dolo eventual en la jurisprudencia peruana, se desarrollará un marco doctrinario, se realizará un análisis con el derecho comparado (España, Colombia y Ecuador) y se sistematizará la jurisprudencia vinculante referido al dolo eventual; figura jurídica que ha sido recogida por nuestro sistema normativo desde un punto intermedio entre la teoría de consentimiento y la teoría de representación, donde tiene que confluir por un lado la aceptación del resultado y por otro lado su representación en el sujeto como probable la producción del daño al bien jurídico protegido.