Factores determinantes del Gasto de Inversión del Presupuesto, de Acuerdo al proceso participativo y los Ejes Estratégicos del Plan de Desarrollo concertado en la Municipalidad Provincial De Lambayeque en los Años 2013 Y 2014. - Vásquez Forero, José Milciades (2016)
El presente trabajo pretende ser un aporte para mejorar la participación de todas las personas que resulten beneficiarias del presupuesto participativo y mejorar el desarrollo y aplicación de este instrumento de gestión. Este trabajo tiene 6 capítulos en las cuales se han determinado las variables: 1 Factores de gasto de inversión 2 El cumplimiento de los ejes estratégicos del plan de desarrollo concertado. Donde se encuentra problemas específicos, como el desarrollo de los procesos participativos y cuál es la percepción de los pobladores en el control social de la gestión municipal dentro de la planificación y programación de la política pública, teniendo presente que el proceso de presupuesto participativo, sus respectivas etapas y normas, como son: la preparación, concentración, coordinación entre los niveles de gobierno y formalización. Luego de la investigación se ha concluido que existe una desinformación de la población y desconocimiento del presupuesto participativo que tiene un mecanismo de enorme capacidad de articular instancias de participación, concentración con las instituciones. Se recomienda como propuesta la elaboración de talleres, la descentralización de capacitación y priorización de presupuesto participativo en coordinación con la municipalidad provincial y los consejos distritales y centros poblados de la provincia de Lambayeque.