Cuidados en paciente post operado de colecistectomía y shock hipovolémico en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Abad Vasquez, Sauda Samira (2024)
Introducción: el desarrollo de este trabajado investigativo es aplicado a un adulto mayor post operado de colecistectomía y shock hipovolémico, quien debido a su edad son más propensos a desencadenar complicaciones luego de una cirugía afectando su estado de recuperación. Objetivo: Desarrollar la elaboración de planes de cuidados con la finalidad de brindar una atención individualizada y eficiente a paciente post cirugía y presentando shock hipovolémico. Materiales y Métodos: Estudio a un adulto mayor de 60 años de edad del servicio de cirugía. Se empleó el proceso de enfermería como metodología basándose en taxonomías de diagnósticos, resultados, intervenciones de enfermería y patrones funcionales correspondientes a Marjory Gordon. Resultados: Cuatro diagnósticos fueron priorizados: patrón respiratorio ineficaz, dolor agudo, disminución del gasto cardiaco y deterioro de la integridad cutánea. Las intervenciones de enfermería empleadas fueron: monitorización respiratoria, manejo del dolor, cuidados cardiacos, vigilancia de la piel, obteniendo una puntuación de +2. Conclusión: Desarrollar planes de cuidados guiándome de fundamentos taxonómicos de NANDA, NIC y NOC, siguiendo una valoración basada en patrones funcionales, con la finalidad de proporcionar cuidados íntegros para la pronta recuperación del paciente, logrando resultados satisfactorios.