Violencia intrafamiliar y rasgos de personalidad en adolescentes secundarios, de una institución educativa particular en Chiclayo, 2024 - Guerrero Diaz, Karla Viviana (2024)
El estudio explora la relación entre la violencia intrafamiliar y los rasgos de personalidad en adolescentes secundarios de una institución educativa particular en Chiclayo, 2024. Utilizando el Cuestionario de Violencia Familiar y el Cuestionario de Personalidad para Adolescentes, y con una muestra representativa de 228 estudiantes de 12 a 17 años seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado, se determinó que no existe una relación significativa entre estas variables según el coeficiente de correlación de Spearman. No obstante, los hallazgos destacan que la violencia familiar se encuentra en el 12.7% con nivel alto, mientras que el 61.8% tiene el rasgo de inestabilidad emocional. Esto podría reflejar la necesidad de estudiar más profundo los casos de violencia intrafamiliar en los contextos más específicos, así como estudiar otras variables que podrían influenciar en los adolescentes. Asimismo, es preciso desarrollar estrategias preventivas e intervenciones integrales que aborden estas problemáticas desde un enfoque sistémico y dinámico.